Mayonaise
seringkali digunakan untuk campuran salad, sandwich, burger, atau pasta. Mayonaise
sebenarnya adalah koloid, yakni berupa emulsi air dalam minyak yang dicampur
dengan kuning telur (emulgator). Mayonaise merupakan emulsi minyak nabati
dalam jeruk lemon yang distabilkan oleh lesitin (semacam lemak) dari kuning
telur. Rasa minyak nabati dalam mayonaise tidak terasa meskipun mayonaise
terbuat dari sebagian besar minyak nabati. Hal ini dikarenakan setiap molekul
minyak dikelilingi oleh mikromolekul dari jus lemon. Prinsipnya bukan
mengemulsikan sejumlah jus lemon ke dalam minyak yang banyak melainkan
mengemulsikan sejumlah besar minyak dalam sebagian kecil jus lemon.
Rahasia
membuat mayonaise terletak pada pemisahan bahan penyusunnya menjadi emulsi.
Perbandingan yang tepat bahan-bahan penyusunnya akan mempengaruhi hasil.
Berapapun banyaknya telur dan jus lemon yang dikocok, keduanya akan memisah.
Untuk mengikatnya diperlukan lesitin dari kuning telur sebagai penstabil.
Kuning telur berfungsi melarutkan seperti deterjen yang melarutkan minyak dan
jus lemon.
Untuk membuat mayonaise dibutuhkan
bahan-bahan sebaga berikut :
·
4 butir kuning telur
·
6 sdt jus lemon kemasan
·
3 cup (750 cc) minyak kedelai atau
minyak sayur (1cup = 250 cc)
·
2 sdt bubuk bawang putih
·
1 sdt garam
·
1 sdt gula
Penjelasan bahan :
# jus lemon yang digunakan harus jus
lemon kemasan (konsentrasinya tetap), jus lemon segar konsentrasinya tidak
stabil, bisa rendah atau tinggi.
# telur yang digunakan hanya
kuningnya saja. Putih telur akan mengganggu proses pembentukan mayonaise. Anda
bisa bandingkan jika putih telur ditambahkan maka mayonaise tidak mau bekerja.
# Perbandingan minyak dengan jus
lemon harus tepat sesuai resep
# Penggunaan jus lemon untuk “memasak”
kuning telur yang mentah, dengan cara mematikan bakteri dalam telur mentah.
Bakteri cenderung tidak tahan terhadap asam
Proses membuat :
1. campur telur dan jus lemon dalam
botol jam (selai) dengan kecepatan tinggi sampai berbusa. Kocok 3-5 menit
2. Masukkan minyak sebanyak satu
sendok teh, mixer dengan kecepatan rendah, sampai minyak berubah menjadi emulsi
3. Lakukan terus sampai minyak habis
Ingat prinsipnya adalah mengemulsi
sebagian minyak dalam sebagian kecil jus bukan sebaliknya. Oleh karena itu
minyak dimasukkan sedikit demi sedikit sampai seluruhnya terbentuk emulsi. Jika
ingin menambahkan bahan lain sebagai perasa, masukkan dalam bentuk bubuk,
jangan cairan. Cairan menurunkan volume mayonaise, mayonaise akan
mengempis. Banyak orang melakukan kesalahan ini yaitu menambahkan kocokan putih
telur di akhir proses. Hal ini akan mengakibatkan mayonaise mengempis. Jika
telah selesai menambahkan bahan-bahan bubuk, diamkan mayonaise agar terbentuk
emulsi sempurna. Tutup mayonaise dan simpan di lemari es.
0 komentar:
Posting Komentar